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2020年01月16日(木)
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2020年01月16日(木)
No.1812
おはようございます!
ストラコム 坂本です!
今朝はニュースから…
以前は、夏季限定とか冬季限定なんていうメニューが多くありました。
もちろんいまでも、旬のものや鮮度を重要視するものを取り扱っているお店では季節限定のものがありますよね。
逆に、昔は季節限定メニューだったものが、今では通常メニューになっているものも多くあります。
その代表格が、冷やし中華。
最近では冬でも冷やし中華をおいているお店も多くなってきましたよね。
アイスコーヒもそうですね。
当たり前のように頼んでいますが、昔は夏しかおいていない店も多くありました。
しかし、鍋焼きうどんを夏場においている店には出会ったことがありません。
夏のものは冬にでもあるが、冬のものは夏にはないのでしょうか…
”「天然氷」暖冬で危機 切り出しできず、関係者ら寒波切願 日光”(下野新聞)
いまや、夏だけでなく冬にも多く食べられている、かき氷。
その中でも、氷の質がよく、何故か頭にキーンとこないのが天然氷なのですが、
特選日光ブランドに認定されている「日光の天然氷」が暖冬の影響で聞きに直面しているようです。
「氷屋徳次郎」の製氷池では、例年既に切り出しができる時期であるにも関わらず、未だに天然氷の切り出しができないでいるようです。
この時期に切り出しができないのは初めてだということですので、これは天然氷のかき氷の危機です!
この冬もあちこちのかき氷を探しては食す、隠れ”かきごおりすと”としては、ヒヤヒヤしています。
暖冬の影響との事ですが、他の天然氷はどうなのでしょうか…
心配で仕方ありません…
今朝はここまで!
では、いってらっしゃい!
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(写真は、慈げん@熊谷)
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